想象力绽放-和孩子一起阅读(吴小洁绘本阅读课分享)

学校教师

“你永远想不到,哪一本书,哪一句话,会在小朋友的心里埋下一颗种子。“

倘若我对仙女有影响力,我会恳求她赐予世界上每个孩子惊奇之心,而且终其一生都无法被摧毁,能够永远有效地对抗以后岁月中的倦怠和幻灭,不至于远离我们内心的力量源泉。

什么是惊奇之心?

就是你知道,在人类的存在界限之外,还有一点别的什么--

在鸟类的迁徙中,潮汐的涨落之中,春日绽放的嫩芽中,有象征与实际意义的美,四季的更迭中有绵延不尽的治愈的力量--你知道,日落月升,冬去春来。

置身自然的美与神秘之中的人,永远不会孤独,或者厌倦生命。无论他们的个人生活中有怎样的苦恼或忧患,他们的思维里总是能找到一条路径......

除了自然之外,书本是孩子仅剩不多的几个可以获得安静,沉思以及建立内心力量源泉的所在。这里也常常是孩子最初发现诗意,艺术,尊严,忠诚,对与错,悲伤与希望的地方,是可以撩拨孩子的情感与求知欲望的所在。

带着这个小小的信念,和家里收藏的三千多册绘本资源,我于今年在二年级开设了绘本阅读课,在六年级开设了英文绘本阅读课。童年的阅读曾深刻影响了我成年后的人生,如今我为人师为人母,在陪伴孩子读书的过程中,对于何为童年,何为成长,何为生命的循环,或许又会有新的理解。

在此帖中与大家一起分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学校管理员

看完小洁在首页里发的这篇文章,非常惊喜,但首页又无法回复评论,只能在这里点赞了,可是论坛的这里又无法把文章原形全部展示出来,也是一种遗憾。这样灵动的教育智慧、这么真实而热忱的教育情怀,还有这么无法表达清楚的惊喜与赞扬......

学校教师

郭振洲 发表于 2017-12-15 10:08
看完小洁在首页里发的这篇文章,非常惊喜,但首页又无法回复评论,只能在这里点赞了,可是论坛的这里又无法 ...

雀跃的少女之心又涌出千言万语,却深知自己哪句话说出来怕也是有失妥当。

只能说,这一生能和您一起工作,是我的好运气。

当下大环境沉闷,小小的校园却具有包容性和人文关怀;我安心将自己青年式的理想主义和浪漫主义栖身在此处,不受世事摧残。

也是很少把您当成领导看,在我心里,您是导师,是灯塔,是我的男神。

您虽无心为我照明,我却从那束光中,获益良多…

学校教师

诗一样的女子,画一样的文字,不仅为学生打开想象力的闸门,而且又让我们眼前一亮,读你的文章真是一种享受。

学校教师

@郭头,把我送到小洁身边吧,感受她的感受,学之所学,画之所画。小洁就是我的诗和远方。

学校教师

@郭头,把我送到小洁身边吧,感受她的感受,学之所学,画之所画。小洁就是我的诗和远方。

学校教师

韩亚赛 发表于 2018-1-10 09:58
@郭头,把我送到小洁身边吧,感受她的感受,学之所学,画之所画。小洁就是我的诗和远方。 ...

你让我情何以堪啊!

学校教师

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

本帖子中包含更多资源