与阅读相伴 一起成长

学校教师

作为一个典型的文科生,读书,大量地阅读,曾经是少女时代最美好的回忆之一。

这个周末回高邑把书房大部分的书都搬到了高新区的家中。我们的车装不下,父亲特意帮我们找了辆小货车。

一方面因为宝宝我已不太能长回高邑,每次用书,都需要父母给我寄过来,十分不便;另一个原因是今年我在学校开了三节绘本课,需要把自己的绘本带过来,好好整理一番。

这一搬,我和爸妈的心情竟比我出嫁时还要多出几分别离的伤感。父亲说:你需要什么书我可以给你寄,不用都搬去吧,那里有地方放那么多书嘛!

我的书在哪里,哪里就是家啊。望着那些书,感觉这次是真的要离开父母的家,去我和儿子和先生的三口之家了。

不知书籍承担着我们人类如此复杂的情感和回忆,会不会太累。

校长有一次说,如果一个人可以享受孤独,将是一个人长大的重要标志。大概是的,你可以不受任何干扰地自己去想些事情、或者什么都不想。让沉浸在繁忙与繁华中、那颗一直在旋转和飞跃的心,有了一个机会落地、静心、思考。

在书店里选书,是一个有趣的过程。一本书,如果看了15分钟,有爱不释手之意,立刻决定买下;而如果看了15分钟,已有小不耐烦,那就翻翻放回原处,再换一本。

那些旧书,因为曾经读过,读起来就像是读自己的从前,心里有一种感动。为赋新词强说愁的年纪读这些经典时,是看人家的好故事和好文笔;二十年后再读,书里看到的,竟然都是自己,是经历,是那些成长的印迹。

每个人对每本书的感觉很不一样,如何读不是最重要的。只要肯花时间在读书上,好文字好道理,会入骨血,是一个人成长最好的营养。这篇帖子既有感悟,也有读书分享。分享的过程惺惺相惜,彼此受益。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学校教师

读过多次梁文道,这本《我执》很不一样,那个理性睿智的梁公,竟有这么柔软、细腻、多情的一面。全书皆是千字文,从八月排到十二月,一天一篇,舍不得看完。今天12月3日这篇,名为“风筝”,写的是相思与等待。世上千年,轮转节气,不抵你一句短信。

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

白先勇先生说,念过《红楼梦》而且念通《红楼梦》的人,对于中国人的哲学,中国人处事的道理,以及中国人的文字艺术,和完全没有念过《红楼梦》的人相比,是会有差距的。甚以为同

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

2011年跟风买了这套书,也是因为好奇,好奇自己喜欢的那些民国作家早期都接受的是什么教育。

据说这本书出版以后,出版商送给了杨绛先生,她拿到之后,翻开第一页,不用看书上的文字,她自己就能一句一句念下来。你可以见到,早期教育对一个人的影响有多深,过了几十年,一旦被触发,马上就能倒背如流。

这套藏书我非常喜欢,爱不释手。

随手摘几篇课文:

天出晚 月光明 窗前远望  月在东方

玻璃缸中 金鱼两尾 小猫来 欲捕鱼 我入室 猫逃去

青菱小 红菱老 不问红与青 只觉菱儿好 好哥哥 去采菱 菱塘浅 坐小盆 哥哥采盈盆 弟弟妹妹共欢欣

这就是大学者蹲下来看着孩子编出来的小课本。文字凝练,调皮童趣,充满节奏感和想象力。放在今天来看,不仅不过时,反而透着一股子纯真、贵气和庄严。

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

读完小洁的文字,只有欣赏和敬佩,迟迟不敢回帖,有羞愧有不舍,羞愧于自己的文字浅薄,不舍于担心自己的表达打扰了这诗和远方。知道小洁有才情是刚为同事的时候了,但今天才知道小洁身体里有着无限大的力量,一直以为我们平日没心没肺的嬉笑怒骂已经让我靠近你的世界,现在只恨自己阅读太浅。你的世界里展现的是一副与现今截然不同的画卷。
      刚读完时立刻冲到办公室拿起电话打给小洁,却顿在那里几秒脱口而出一句:“现在只想好好说话,你太棒了!”不知道是一种什么心情,反复读时总想落泪,因为太熟悉太陌生,从来没有在自己真正的生活里遇到过你这样的女生。
      每次听你犀利评价的时候都忘记了你是这么细腻而丰富。
  读你的文字像读一片天空。

学校教师

齐欣 发表于 2017-12-14 09:14
读完小洁的文字,只有欣赏和敬佩,迟迟不敢回帖,有羞愧有不舍,羞愧于自己的文字浅薄,不舍于担心自 ...

齐老师。。。。。。在我心里你一直是我学习的榜样啊!

学校教师

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。 长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。 天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多。

学校教师

这不是“旗袍式”的爱情故事,他们不是张爱玲和胡兰成,不是林徽因和梁思成,也不是钱钟书和杨绛。他们是我们平凡的每个人,他们的爱情是“粗布大衣”式的爱情。
爱是生生不息的正面力量,爱会让我们做许多美好的事。
这本书里还隐藏着一个秘密。
新年见…^_^

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

高中时读的这本书《一个陌生女人的来信》

学校教师

吴小洁 发表于 2017-12-23 22:31
年底忙起来,时间都是碎片化的。外面寒风凛冽,屋内

年底忙起来,时间都是碎片化的。外面寒风凛冽,躲在温暖的屋里读书,太幸福了。推荐俩个我喜欢的现代诗人:海桑和俞心樵。最怕别人问我:你知道这诗写的什么意思吗?
这是读库出版的海桑的俩本诗集,很精巧。

本帖子中包含更多资源

x