”正面管教“问题研讨之九

学校管理员

从本年级里或者曾经教过的学生中,列举2-3个行为不良学生的典型表现,分析这些学生为什么会有这种表现,除了家庭因素外,作为教师应该如何对待他(她)?请再次阅读《教室里的正面管教》的相关章节后研讨。

学校教师

一个行为不良的学生,是一个丧失了信心的学生,当学生们相信自己没有归属感时,他们通常会选择四种错误目的行为中的一种:1、寻求过度关注,2、寻求权力,3、报复,4、自暴自弃。
      我们班有个孩子,每节课都要抢着老师的话说,等我说话时,他就360度大旋转,我走到哪,基本就转到哪,甚至动其他同学的东西,很多时候会影响别人不能正常上课,经过学习《正面管教》第四章后,知道了这个孩子的错误目的行为是属于“过度寻求关注”。按照书中的方法,无论在课上还是在课下,我都采用鼓励的方式,慢慢改进孩子的不良行为,经过一学期的时间,我不断的找孩子谈心,这个孩子的行为改善了很多,现在在课上基本不再影响其他同学上课,我也在慢慢摸索如何让这个孩子更好的进入正轨。
       我现在所教年级是3年级,有一个孩子在班上故意捣乱,欺负弱小的同学,课上更是严重,有时会时不时的学猫叫或者狗叫一声,只要一得空,就会出漏子,这个孩子的错误目的行为是属于“报复”,孩子行为背后的信念就是我没有归属感,别人不喜欢我,我就要伤害别人,没人喜欢我,没人爱我。我处理的方法就是鼓励和尊重,平等的和他对话,一学期过去了,第二学期明显好很多,作业开始交了,在课上不再打闹,而且下课后总是围着我转,喜欢和我谈心。虽然孩子还是存在问题,但是我相信,在老师和家长的努力下,孩子会一步步变好。

学校教师

《教室里的正面管教》第四章提到:人们为什么那样做中,德雷克斯的解释道:丧失信心是所有不良行为的根源。
我们五年级中,有个孩子,上课的时候,就是瞪着眼睛,脑子一看就没有转动的那种,书有的时候都不愿意拿出来,我找他谈话,问他为什么上课总是爱随便的接老师话茬,有一些小动作?他回答道:反正我也不会,那我干什么呀?我问他你怎么就不会了呢?我觉得你这么聪明,肯定会的,就看你愿不愿意了,他说我一直就不会英语,我三年级开始就不会,而且我也不喜欢,最讨厌了,这就是典型的自暴自弃类型。
按照书中的方法,将任务分成小步骤,没有任何批评,相信他的能力,以他的兴趣为基础,让他一个单词一个单词的背,慢慢的这样做下来,现在越来越好了,让他一步一步越来越好。
还有一个孩子上课,总是捣乱,玩玩具,老师一说,就会立刻的恼怒,跟老师对着干,后来发现根据书中讲的,就是希望寻求关注,上课的时候,我会经常给他眼神言语的鼓励及关注,现在上课的状态,已经不会给别人捣乱了,有的时候也会回答问题了,接下来会让他积极参与活动,相信会越来越好!

学校教师

我们班有个孩子,上课时几乎没有一刻能安静的坐在座位上,总是不停的动来动去,一会腿跪倒自己凳子上,一会往后边转转身体,上课时还总是不停的插话,她本身是个特别聪明的孩子,只是这一系列的行为让我十分头疼,在看了《正面管教》之后,我了解了,像这样的孩子属于寻求过度关注,她并不缺乏自信心,她只是希望老师能过多的关注自己,后来课上的时候我会经常给她回答问题的机会,并且给她鼓励,课下跟她谈心,慢慢的她开始有一些细微的变化,相比之前进步很大,我相信这个孩子可以改掉这种不良的行为。
还有一个孩子上课总是不听讲,还老是跟旁边的同学说话,影响他人,而且课上布置的作业总是最后一个写完,说他很多次也没有多大的作用,感觉这个孩子有点自暴自弃了,有天上课回答一个问题回答的特别好,我就大力表扬了他,在叫到其他人没有回答上来时,我就让这个孩子当小老师教给另一个人,这样他感觉到自己也能帮助到别人了,从而也提升了他的自信心,也找到了自己的归属感,渐渐的他开始自觉的利用自己擅长的事情去帮助别人了。

学校教师

一年级有个小男生喜欢说脏话,并且说谎严重,推卸责任;一个小女生有轻微多动现象,不管是上课还是做操不能安静,但特别聪明,读的书多也知道得多。
这些行为的出现由其自身性格决定,也受家庭、外部环境的影响。有的孩子从小就比较安静,有些孩子从小就爱动、喜欢发现新事物,如果是自身性格特点决定的是可以理解的,如果真把爱动的孩子禁锢了那对她的身心发展都不利,也不利于其成长、但如果出现说脏话、说谎的现象大多数还是受外部环境的影响大,人是本善的但在成长过程中容易受环境的影响,当他发现说谎能避免惩罚或者给自己带来好处时他也会效仿,特别是受生活家庭环境影响极大。
    面对这样的学生,我们老师首先应该尊重学生的差异性,每个学生都是独立的个体都有其独立的性格特征,然后在尊重的基础上与学生进行沟通,了解学生为什么会出现这种行为,其背后的动机和目的是什么,并对学生进行积极的引导,最后请全班学生一起帮助、监督这些学生使其行为得到改善。

学校教师

我们班的男孩儿特别多,比例占到了三分之二。也总有那么三四位“大将”,油盐不进的样子。他们大多“唯我独尊”,说得最多的话是“我”、“我”、“我”!上体育课不站队、作业不按时交,上课搞小动作……每每指出他们的错误,也总是一副“就不改”的架子。
《正面管教》一书中告诉我们:犯错误是学习的好时机。我们自己要学会、而且也要教孩子学会把错误看做一个让人兴奋的学习机会当我们把错误看作一个学习机会而不是什么坏事时,为自己的错误承担责任就变得容易多了。
正像大多数成年人和孩子一样,即使我很明白应该怎么做,可有时却不一定能照着去做。
要确保把爱的讯息传递给孩子。当老师记住了要确保把爱的信息传递给孩子时,我们就不但能够取得积极的效果,而且还会体验到更多的快乐。我深有同感,多少次我和学生们都是在爱的信息传递中消除隔阂,增进感情。“没有爱就没有教育”!

学校教师

一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子。如果我们能够牢记,在不良行为的背后,是一个仅仅想要有所归属并且不知道该怎样以一种恰当、有效的方式来达到这一目标的孩子,我们对不良行为就会有不同的感觉。而且,仔细审视一下是否是老师的行为招致了孩子相信自己无所归属或没有价值,也会有帮助。如果我们能正确认识到孩子的行为是以目的为导向,并意识到孩子行为背后的目的首先是寻求归属感和价值感,我们对待孩子不良行为的态度就会不同了,我们就不会以为孩子总是在故意捣乱,总是喜欢跟我们对着干,而且也该反省自己的言行,是否忽略了孩子的感受,或者伤害了孩子的感情,才招致孩子缺乏归属感和价值感的。

学校教师

我们年级有两个特殊的孩子:智商没有问题,就是一点都不学习,到六年级了拼音都能写错,而且上课从来都不听课,哪怕五分钟。我一直都想不透原因是什么。在我学习了《正面管教》第四章,书中说:“一个行为不良的学生,是一个丧失了信心的学生。”信心对于每一个人都很重要,尤其是孩子,他面对很多要学习的东西,一旦信心丧失了,还有什么勇气继续学下去。我观察了他们很长时间,我发现他们除了学习不好,还是有很多优点的:有一个大胖,喜欢阅读,而他俩共同点动手能力都很不错。所以上课我允许他们做自己喜欢的事,在不影响其他同学上课的情况下。我经常鼓励大胖多看书,我还鼓励他说:“或许在我的英语课上以后会出现一个作家。”他听了,腼腆一笑。而小胖画画很不错,有一次上课他完成了一个“作品”,我当时真的很惊讶,那样一双胖胖的手,能做出这样精细的作品。我想全班展示他的“作品”,同学们不约而同的响起了掌声。
我觉得或许他们不是那么喜欢英语,但是希望在英语课上老师给他们的鼓励能激发他们内在的潜能,给他们坚持下去的信心。

学校教师

班级里有个小男孩,课下总是爱骂人,动手打其他的孩子 ,课上也总是扰乱课堂秩序。根据《正面管教》中,有些欺负人的孩子的目的就是为了得到是权利,而在跟孩子的沟通中了解到,孩子的骂人的话语是平时跟爸爸妈妈学习的,这也是恰恰书中所说的观点,如果孩子们没有看到自己的父母或老师欺负人,并模仿他们所看到,他们就永远学不会如何欺负人。所以我们及时与家长进行了沟通,避免平时给孩子一些不好的影响。首先,无论是家长还是老师必须教给孩子们能让他们以尊重的方式得到认可,力量,公正和技能的解决问题的其他方法。其次,如果发生这样的现象时,面对所有的孩子,邀请每一个孩子发言,并且强调这是学校不能容忍的事情,并且一定有解决办法,要提醒孩子们,他们在学校里享有安全的权利。

学校教师

班里有个男孩,上课总是会发出一些声响或者小动作,课间操也不认真做,通过学习“错误目的表”,我了解到这个孩子是寻求过度关注,让老师时刻注意到他。想得到老师的关注,他才有归属感,老师围着他“团团转”时,他才感觉到自己的重要性。对于这个孩子,我先找他私下谈心,告诉他这些行为的错误之处,告诉他相信自己能处理自己的感受,如果有不开心的地方,要及时与家长老师沟通。

另一个男孩,经常性的骂人打人,有一定的报复目的,只要别的孩子不想和他玩,他就会打人。这与他的家庭教育有关系,父母经常打他,他在父母的身上学会以暴力解决问题。老师要做到的是承认他伤心时的感受,避免惩罚,与他建立信任,让他说出来他的感受,老师要表现出关心,鼓励他与同学相处时和平相处。