学习,一直在路上

学校教师

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

学习,一直在路上
——201811月北京红英小学跟岗学习
   11月的北京空气清爽,我和书记一行两人来到北京红英小学跟岗学习。7日上午经过交接之后认识了我的师傅冯丽君老师。短暂的交流之后就到了午餐时间,我跟着冯老师班的孩子们一起安静有序的走到负一层的餐厅用餐。下午我和红英小学六里屯校区和冷泉小区的几位数学老师来到海淀名校人大附小参加了由海淀区教师进修学校和人大附小合力举办的《“深度学习”视角下的单元整体设计》专题研讨会。会上进修学校的研究员为我们详细解读了单元整体设计的概念和体系,人大附小的老师和孩子们又给我们呈现了一节基于单元整体设计概念下的单元起始课《认识比》,课后海淀区的老师和进修学校的研究员进行了充分的交流讨论。这一下午的学习对我来说简直像一场头脑风暴,完全打破了我以前备课的思路和方式,以前我在备课的时候首先关注的还是教学内容,但是单元整体设计的本源是学生的学习需求,每一节课设计的内容、顺序和使用的课程资源都应该是以学生的实际需要为出发点,循着学生思维的成长方向不断纵深发展。这其实和我们学校最近研讨的话题“学科思想方法与资源整合”有点不谋而合,虽然已经做过分享,但是这次学习又让我有了更深的想法和更多的思考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学校教师

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

8号这一天算是我正式开始跟岗学习了,这一整天我都和冯老师在一起,真实体验了红英小学数学老师的一天,感受就一个字:累!哈哈从早自习七点半开始进班到下午五点半社团结束,中间也没有午休,整整十个小时没有一刻是闲着的,学生离校后冯老师还要继续完成学校层面的的工作,用冯老师的话说就是“上班有点,下班没点”。但是这么大的工作量我却发现冯老师和班里的孩子们都是紧张而有秩序的状态。比如今天的早自习是抄写并背诵英语课文,孩子们抄写完之后马上自觉开始背诵,背过之后小组内互相检查,再由组长找老师检查并登记表格,没有背过的孩子课间还会继续。午自习的时间是数学改错,冯老师正好有事外出,便由我来完成这项工作,我在看孩子们改错的时候发现,孩子们的数学书同步练口算等都完成的非常认真,很多题目都圈出来关键词,解决问题都在旁边写出思路或线段图,看来冯老师在日常教学中对孩子的学习习惯培养非常重视也非常扎实。后来数学课上冯老师讲评一道易错题时跟孩子们提到“宋老师还有一种更好的方法,你们想不想听啊?”于是我就晕晕乎乎的上去给孩子们讲了一道题,起初我有点紧张,但是红英的孩子们反应非常敏锐,学习积极性也很高,很快就理解和掌握了这种方法,这其实也是我和冯老师课前一起探讨的一道题。当一道数学题有很多种解决方法时,冯老师更倾向于用数学本质的内容去解释,而我常常建议孩子们去寻找最便捷最省时的方法,我想这里没有谁对谁错,数学的学习也要具体情况具体分析,既要培养孩子们的思维,也要训练方法。

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
      9号这一天我先听了冯老师两节整理复习课,冯老师教两个班,担任其中一个班的副班主任。这两节课都是关于因数倍数这个单元的整理复习课,但是冯老师在这两个班的上课方式完全不一样,可以说是同课异构了。课下我和冯老师交流这个话题,冯老师说这两个班都是她从一年级带上来的,到了五年级两个班的孩子学习方式和学习能力都有了明显差别,所以现在同课异构是她的日常。其实从冯老师的日常工作中不难发现,以生为本、因材施教的理念是深深印在红英小学老师的心中和行动中的。
   今天还听了五七班张老师的一节新授课《多边形的面积》第二课时。课前我翻阅了北师大版的教材,第一课时是在方格纸上比较图形面积大小,第二课时是认识并学会画高,后面的三课时是探索平行四边形、三角形和梯形的面积公式。张老师的这节课是在第一课时的基础上,将后面的所有课时整合在一起,通过小组合作自主探究的方式学习,由于时间的原因,一节课没能完成这么大容量的学习。但是张老师在课上和孩子们的交流仍然给我留下了深刻印象。在小组活动开始之前张老师就说:“今天这节课你会一帆风顺吗?如果遇到困难你是放弃还是和大家一起寻找解决的办法?”这种既关注学生的学习行为又关注学生的情感变化的引导语给我很大启发。

本帖子中包含更多资源

x

学校管理员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
宋家宝 发表于 2018-11-11 10:00
9号这一天我先听了冯老师两节整理复习课,冯老师教两个班,担任其中一个班的副班主任。这两节课都是 ...

家宝加油!

学校教师

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

12日又是一个新的周一,红英小学在每周一的课间操活动时间举办升旗仪式,一共由两个班完成,今天先是四六班的同学出旗并升旗,然后由四名同学进行中英文的分享,接着四七班的孩子们表演了一个古诗文的诵读。升旗仪式结束后负责德育的佳慧老师为上周纪律卫生评比优秀的班级颁发了流动红旗,还正式向全体学生教师介绍了书记和我的到来,红英小学的每一个孩子都微笑挥手向我们打招呼,在这个冬日添了许多温暖。下午每个年级轮流在风雨操场(室内多功能场馆)彩排明日的节目,老师和孩子们都紧张而忙碌,也让我对明天的正式表演多了一份期待。
   今天在冯老师的数学课上我和孩子们一起认识并学习了如何画多边形的高,上课伊始冯老师先出示了一个“限高”的情境图,引出梯形的高,继而认识梯形的底及平行四边形、三角形的底和高。在整节课中,冯老师只提了三个层层递进的大问题“你认为限高指的是哪一条线段的长度?画一画”“与同伴说一说什么是梯形、平行四边形和三角形的高,再认一认”“你能画出下面图形中给定底边上的高吗?试一试”剩下的时间就都是孩子们在互相讲解质疑补充中逐渐辨析了不同多边形中高的特征及画法。整节课孩子们的专注力都非常好,让我不禁反思我的日常课堂,像这样需要动手操作又需要在讨论交流中深层理解的学习活动怎么设计才能让所有的孩子沉浸其中。通过这几天听课观察我发现红英小学所有年级所有班的孩子上课发言方式都很有规矩,有一套固定的开头语,比如“老师,我的想法是……我们小组的结论是……我说完了同学们听明白了吗?哪位同学有疑问或者质疑?”有疑问的孩子会说“某某我不同意你的观点,我认为……某某我想对你的结论进行补充……”“刚刚听了某某的发言我又有一点发现”这样的交流结束之后主发言的孩子还会进行整理总结,在这个过程当中老师只是偶尔给一些提升的点拨,大部分时间是站在一旁不说话的,我想也许就是这样完全自主又有序的课堂,孩子们才会沉浸其中有效的学习吧!

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

楼主| 发表于 前天 18:14 | 显示全部楼层

13日又是像海绵一样使劲吸收学习的一天。早上的数学课是单元检测,我便帮冯老师检查昨天的作业,当我发现孩子的一些错误和冯老师交流时,冯老师表现的很淡定,告诉我孩子出错的原因以及她将怎么帮助孩子更好的理解和掌握做法,我反问冯老师:看到这么多错误你不焦虑吗?冯老师笑着向我介绍红英小学的数学老师前一段时间一直在跟着一位专家学习,课堂上要允许甚至鼓励孩子出错,因为在不断纠错的过程中孩子才能深入的理解这个知识,形成自己的能力。我想我也应该改变这种心态,只有老师不焦虑了学生才能不焦虑。
   第三节课我和书记一起听了一节非常欢乐的一年级戏剧课。红英小学有专门的戏剧课教室,在这个教室里没有一张桌子也没有一把椅子,老师和孩子们围成一圈坐在地上。一上课老师先组织孩子们回忆了上节课小泡泡的表情表演,老师生动而有节奏的语言引得孩子们做出各种夸张可爱的表情。接着老师给孩子介绍了一个新朋友——绘本《我不害怕》里的主人公,小不点。然后围绕小不点要不要在爸爸妈妈都不在家的夜晚出门这个情景展开表演,孩子们在这个环节当中表现出了极大的创造力,语言、动作质朴又生动,让看表演的我也沉浸其中。
   中午吃过午饭后孩子们赶紧回到教室为下午的诗文诵读活动做准备,冯老师像妈妈一样细心提醒每一个孩子整理自己的服装。当我跟孩子们一起走进场馆时家长们都已经在指定位置安静坐好,表演马上开始。整个活动分成三部分,第一部分是各年级的诗文诵读加表演,孩子们的声音时而高亢时而低沉,将蕴含其中的情感表达的淋漓尽致,再配合上孩子们的表演,仿佛每一篇古诗文的场景如一幅幅水墨画一样展现在了我和家长们的眼前。第二部分是学生家长一起互动背诗文的小游戏,虽然每次抽到背诵的孩子只有一个,但是常常背着背着就变成全体学生一起,而且即使是在游戏中,孩子们也是带着感情有节奏有语调的朗诵,看来红英的孩子通过此次活动已经完全建立了这样的诵读习惯。随后陈校长和刘校长分别做了分享,最后由中科院专门研究心理教育的张老师为五年级的家长做了一场关于青春期孩子心理健康教育的专题讲座。张老师的讲解既专业又接地气,在后面的互动表演中有好几位妈妈落下了眼泪。我想我们作为老师在和青春期的孩子交流时也要调整自己的状态,学会多倾听,学会恰当的表达。

本帖子中包含更多资源

x

学校教师

发表于 昨天 10:24 | 显示全部楼层
看了你的文字描述和拍的图,感觉这不仅是个校园更是一个艺术场馆,虽然一天的时间很长但学生在学校的生活是劳逸结合,艺术课堂多姿多彩,数学课堂也是一个和同学相互交流,思想碰撞的过程。这让我想起来一句话“你有一种思想,我有一种思想,相互交换就是两种思想”,很期待你带着多种思想归来带给我们一次新的洗礼。

学校教师

发表于 昨天 13:48 | 显示全部楼层
宋家宝 发表于 2018-11-10 11:29
8号这一天算是我正式开始跟岗学习了,这一整天我都和冯老师在一起,真实体验了红英小学数学老师的一天, ...

家宝,希望你也能多学习学习英语方面的东西,回来给我分享分享哦!

学校教师

楼主| 发表于 昨天 22:09 | 显示全部楼层
       14、15日两天的上午是红英小学全校期中考试的日子,14日下午红英小学联手海淀区教师进修学校举办了一场北部研修中心课堂教学展评活动,会上教研室的束春华老师先对北部地区学校的现状和优势做了分析,然后针对这次活动提出了问题及建议。束老师有一段话让我印象深刻:课堂教学要以培养学科思维方式为主线、为明线,将课程形态定位在让学生不断亲历运用学科思想方法解决问题的过程上,知识与技能在解决问题的过程中自然引入作为支撑。束老师还特别提到学生运算素养要经历三个阶段:问题解决-设计算法-数学表达,一下子就打开了我这学期一直苦恼的计算单元的学习困难的心结。原来运算的学习不仅要让孩子学会能算对,还有这样层层递进的能力素养的培养。随后我的师傅冯老师和来自和平小学的孙华老师分别就自己在此次活动中不断调整自己教学设计的心路历程进行了分享介绍。让我不禁反思自己日常教学中思考的还是太少太浅,我们作为老师既要学会聆听,也要学会思考,要跟着孩子们一起成长。